Анатомия стопы

Анатомия стопы

Основной причиной посещения педикюрного кабинета является уход за кожей и ногтями ног. Любому человеку, ухаживающему за своими ногами не лишним будет знать строение стопы и ногтя. 

Стопа состоит из следующих основных компонентов:

 

- Кости и суставы

- Связки и сухожилия

- Мышцы

- Нервы

- Кровеносные сосуды.

 

Кости стопы человека включают 26 костей:

 

Предплюсна — семь костей проксимального отдела стопы, соединяющихся с костями плюсны: таранная, пяточная, ладьевидная, латеральная клиновидная, промежуточная клиновидная, медиальная клиновидная, кубовидная.

 

Плюсна — пять коротких трубчатых костей стопы, расположенных между предплюсной и фалангами пальцев.

 

Фаланги — 14 коротких трубчатых костей, составляющих сегменты пальцев стопы. Две фаланги образуют большой палец, остальные пальцы состоят из трёх фаланг.

 

Основную нагрузку испытывают плюсневые кости и пяточная. В области головки первой плюсневой кости иногда образуется нарост, который отвечает за такое состояние стопы, как hallux valgus(косточка), которое проявляется болями и образованием деформации большого пальца стопы.

 

Связки соединяют кости друг с другом. Они отвечают за целостность сустава. Сухожилия также напоминают по своей структуре связки, но они соединяют кости с мышцами. И связки и сухожилия формируются из коллагеновых волокон, которые как бы сплетены в виде веревки. Это обеспечивает им прочность и определенную эластичность.

 

Ахиллово сухожилие, является продолжением икроножной мышцы и прикрепляется к пяточной кости. Оно отвечает за сгибание стопы и позволяет нам подниматься на носки. Сухожилие задней большеберцовой мышцы поддерживает свод стопы и обеспечивает ее поворот внутрь.

 

Мышцы стопы не обеспечивают такой плавности и сложности движений, как, например, мышцы кисти. Они служат для сгибания и разгибания пальцев, формируют свод стопы.
Основной нерв стопы – это большеберцовый нерв. Он обеспечивает движение многих мышц стопы, а также отвечает за чувствительность.

 

Стопа получает кровь от двух артерий: передней и задней большеберцовой. Передняя большеберцовая артерия идет спереди стопы и образует на ее тыле дугу. Задняя большеберцовая артерия идет на подошве и там делится на две ветви.

 

Венозный отток от стопы осуществляется через две поверхностные вены: большую и малую подкожные, и две глубокие, которые идут по ходу одноименных артерий.

 

Кожа подошвы толстая, грубая, лишена волос и богата потовыми железами. Кожа тыльной поверхности эластична, легко смещается, поэтому при любых воспалительных процессах отечность появляется на тыле стопы. Поверхность подошвы только отчасти воспроизводит и отражает находящуюся под ней костную структуру. Это происходит от того что на поверхности стопы находится большое количество жировых подушек, а поверхность стопы покрыта толстой кожей. Овальной формы подушечки представляют собой подошвенные окончания пальцев. Их появление связано с присутствием на подошве жировых подушек, с которыми они находятся в контакте (когда пальцы не растянуты в стороны) через поперечный край ступни. Подушечка большого пальца более плоская, широкая и отделяется от ноги чётко прорезанной складкой. Большой палец отделён от прочих глубоким швом, он увенчан мощным ногтем, а ось пальца смещена немного вбок. Большой палец лежит ровно, остальные имеют сводчатое строение. Длина пальцев постепенно уменьшается от большого к мизинцу. Иногда самым длинным оказывается второй палец.

Добавлено: 22 03 2017

Студия Елены Черданцевой

Студия Елены Черданцевой

Специализацией Студии Елены Черданцевой является работа со стопой. Используя знания, приобретенные у лучших специалистов-подологов Германии мы решаем проблемы кожи ( мозоли, натоптыши, трещины, сухость, потливость и пр.), ногтей (вросший, проблемный, утолщенный, деформированный, треснувший ноготь). В студии особое внимание уделяется работе с такой категорией клиентов как дети, инвалиды, больные сахарным диабетом, пожилые люди. Используя технику аппаратного педикюра, мы вернем здоровье проблемным стопам и подчеркнём красоту ваших ног.

Адрес: 220113, Беларусь, г. Минск, Мележа 1
Ваш сайт: http://nogi.by
Мобильный телефон:

velcom: +375 29 172-62-92

При заказе ссылайтесь на портал Maxi.by
"Имидж Групп" осуществляет автомобильные перевозки грузов по Беларуси, а также продажу сыпучих стройматериалов и вывоз строительного мусора. Наши направления: продажа и перевозка сыпучих грузов и перевозка мусора.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Мы предлагаем своим клиентам дизайн одежды и пошив одежды под заказ различных видов. Всякий, кто хочет выглядеть красиво и стильно, знают, что компания "Авалонплюс" сделает для них все возможное и невозможное!
ОДО "Автопрофиль" предлагает свои услуги по сбору изношенных шин и прочих резиносодержащих отходов для утилизации в Минске и Витебске.